Semence bio, équitable
et reproductible.

Potagère, aromatique et florale

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Chou frisé (kale)

(= kale). Choux non pommés, à longue tige dont on récolte les feuilles vertes, très frisées. Encore un légume à redécouvrir! Ces choux sont surtout cultivés en Europe du Centre et du Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid et donnent des récoltes abondantes en plein hiver. La plante est aussi décorative. Les choux frisés (ou choux verts) produisent de nombreuses grandes feuilles vert foncé très frisées qui constituent un légume très appréciable en hiver car elles sont très riches en vitamines et prennent un goût très agréable après les gelées. Culture facile, semblable à celle du chou pommé d'hiver, mais peu conseillée en climat chaud.

300 graines par gramme | durée de vie : 4 an(s) | cycle végétatif : Bisannuels | durée de Levée : 8-10 jours | périodes de semis : Semis clair, de mai à juillet, en pépinière, en pleine terre ; éclaircir à 6 - 8 cm et mettre en place un mois plus tard (= 6-7 feuilles). S'il y a beaucoup d'altises ou de limaces, semer en terrine et repiquer à 6 – 8 cm en pleine terre quand le plant a 1 ou 2 feuilles. Mettre en place 3 semaines plus tard à 50 x 60 cm. Ces choux apprécient une bonne terre. Végétation lente : pailler abondamment au bout d'un mois ou planter des laitues puis des chicorées entre les choux. | périodes de récolte : Récolte au fur et à mesure des besoins en partant du bas (couper les feuilles au ras de la tige ou casser). Inutile de les étêter. A consommer cru ou cuit. Au printemps les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes. | synonymes : Chou kale, chou vert